Прослушка мобильных телефонов. Правда, домыслы и факты

Опубликовал  //  6 января 2014  //  Статьи  //  1 комментарий

прослушка мобильных телефоновВо все времена прослушка телефонов считалась привилегией спецслужб, защищающих безопасность страны, или наоборот — влезающих во внутренние дела другого государства или частных лиц. Причём эта процедура требовала достаточно сложных по тем временам технологий и технических средств. С наступлением эры сотовой связи ситуация кардинально изменилась, причём прослушка мобильных телефонов стала доступна практически каждому желающему. Но на самом деле не всё так просто.

 Спецслужбы как всегда на коне

 Любой сотовый оператор, получая пакет разрешительных документов на ведение профильной деятельности, должен иметь на руках согласование с органами, занимающимися государственной безопасностью и лояльностью граждан. Несмотря на то, что в сравнении с всемогущим КГБ  его правопреемники не обладают столь внушительным имиджем, влияние и возможности спецслужб постоянно растут. Но теперь уже этот процесс происходит не так заметно без особой рекламы. Поэтому при выдаче разрешения на ведение деятельности, связанной с предоставлением услуг связи, соответствующие органы в обязательном порядке договариваются о возможности выборочной или  тотальной прослушки мобильной телефонов.

 Повода для мягкого «шантажа» сотовых операторов хватает. Например, практически все мобильные компании России  и Украины сегодня работают на достаточно дорогом оборудовании, ввоз которого был осуществлён по «серым» схемам. Так что отказать спецслужбам в прослушке телефона, как правило, себе дороже. Более того, законодательство той же Украины  в статье 39-4 Закона «О телекоммуникациях» просто предписывает установку устройств для прослушки телефонов. Поэтому «старший брат» всегда может взять ваш мобильный телефон под особый контроль.

 Законность прослушки мобильных телефонов

 Получить у судьи разрешение на прослушку мобильного телефона конкретного лица представителям следственных отделов не составляет большого труда. Для этого достаточно ввести это лицо в круг подозреваемых по какому-нибудь серьёзному уголовному делу. Причём такая санкционированная прослушка мобильных телефонов может стать одним из аргументов следствия, которые учтёт суд при вынесении приговора.

 Установка в частном порядке программного обеспечения, позволяющего перехватывать СМС или прослушивать конкретный номер сотового телефона — это вопрос другого порядка. Пользователь такого ПО должен понимать, что в случае преступных намерений он будет нести административную и уголовную ответственность за свои действия персонально. Если такие действия осуществляются в приватном порядке, например, для контроля над детьми или семейной ситуацией, то, понятно, что судебное преследование в таких случаях практически невозможно. Несанкционированная прослушка телефона активно используется частными детективными агентствами, работающими во благо собственных клиентов. В этом нет ничего плохого, пока данная процедура серьёзно не вредит чьим-нибудь интересам. Поэтому сегодня в Сети успешно продвигаются различные приложения, помогающие заинтересованным лицам удалённо контролировать телефонные переговоры и СМС без намерения причинить какой-либо вред.

 Громкие истории, связанные с прослушкой телефонов

 Именно прослушка телефона, как считают эксперты и историки, стала причиной преждевременной смерти  голливудской суперзвезды Мэрилин Монро. Этот знаменитый секс символ эпохи  60-х настолько увлёкся романом с президентом Кеннеди, что как-то раз за один день было зафиксировано несколько десятков звонков, которые Монро делала не куда-нибудь, а в Белый дом. Постоянная прослушка телефона президента велась с ведома ФБР, которое, согласно недоказанным фактам, и устранило сексапильную блондинку.

 Легендарный уотергейтский скандал, результатом которого стала оставка президента Никсона, также был напрямую связан с прослушкой телефонов демократов, заседавших во время предвыборной кампании в отельном комплексе «Уотергейт». И в этом случае политики без особых терзаний совести пошли на нарушение закона, организовав нелегальную прослушку своих политических конкурентов.

 Когда был жив олигарх—изгнанник Борис Березовский, прослушка телефона этого финансового авантюриста  служила источником постоянных телевизионных сенсаций и разоблачений. Во времена Ельцина в России тотально слушали всех, начиная от самого президента и заканчивая всеми более или менее состоятельными людьми. Как известно, именно телефонный разговор стал причиной смерти Джохара Дудаева, координаты которого были зафиксированы спутником с последующим ракетным ударом.

 Совсем недавно украинский сотовый оператор «Интертелеком» отказался установить оборудование для прослушки мобильных телефонов, как того требовала служба безопасности Украины.  В результате против компании было возбуждено пара уголовных дел, связанных с полулегальным провозом технических средств и другими нарушениями закона. Так что своё право на прослушку телефона государство оберегает свято.

 Доказать факт прослушки мобильного телефона довольно сложно, если только в дело не вступает серьёзная  заинтересованная сторона с мощным техническим потенциалом. В любом случае, если такие действия ведутся в частном порядке и во благо, то они не достойны осуждения, а уж тем более — наказания.

1 комментарий on "Прослушка мобильных телефонов. Правда, домыслы и факты"

  1. Оленька 17 января 2014 в 15:45 · Ответить

    прога супер прсто столько можно сохранить браков и исправить то что люди ещё неуспели зделать

Оставить комментарий

comm comm comm

Яндекс.Метрика